Agnese Z’graggen nasce a Locarno nel 1966.
Si forma artisticamente a Milano come grafica, durante e dopo la formazione segue seminari di pittura giapponese.
E’ cuoca ricercatrice, curiosa sia di temi della cucina tradizionale sia di quella contemporanea e delle loro innumerevoli e affascinanti espressioni.
Nel 2007 fonda l’Officina del Gusto servizio di catering personalizzato, qui lavora proponendo eventi e cene private curando diversi rinfreschi nel contesto artistico, in particolare in associazione con il Museo Cantonale di Lugano Ala Est e la Villa Saroli.
Nel 2002 crea il progetto “Gioielli di una notte” lavorando come artista performer, collaborando con Ticino e Svizzera Turismo e realizzando installazioni culinarie in Svizzera, Italia, Germania e Slovenia.
Autrice del ricettario "La Fame" edito da Salvioni.
Exibitions
Spettaloco www.spettaloco.ch 2022
Workshop Atelier du Future, LaMobiliare, Locarno Film Festival 2022
Performance, International performance art, Giswill 2021
Piaceri della terra, Galleria On Art, Minusio 2019
Nudo e Crudo, The Vegetarian Chance, Fabbrica del Vapore, Milano 2018
Piaceri della terra, Galleria Off, a cura di Stephan Wittmer, Minusio 2017
Esposizione Nudo e Crudo progetto in collaborazione con Paolo Tosi, Spazio Blu, Locarno 2016
Gioielli di una notte performance, the vegetariano chance, Mudec Milano 2016
Luce, Poesia e Cibo workshop in collaborazione con Giuliano Gavin, SUPSI Lugano 2015
Gioielli di una notte, Perle dell’inverno, Svizzera Turismo, Lucerna Basilea 2009
In bocca al lupo, La terrace du trac Ginevra 2007
Gioielli di una notte saperi e sapori, Mendrisio 2007
Identita perduta, Palazzo Cioja Pallanza, Verbania 2007
Identità perduta Trdkava Kluza Boric Primordial 05, Slovenia 2007
Piaceri della terra, Food Design 4 - Eataly, Museo Carpano Torino 2007
Itadaku, Bluvanoni a cura di Ivano Facchinetti, Chiesa di San Rocco, Losone 2007
Amaral, Officinarte di Flavia Zanetti, Magliaso 2006
Zagg Gioielli di una notte, Lucerna 2006
Piaceri della terra, Biblioteca cantonale, Locarno 2006
Ecoillogico, Il museo insostenibile a cura di Noah Stolz LaRada, Locarno 2006
Piaceri della terra istallazione al Salone del Gusto, Torino 2005
Abjek, DaDoveSono Bluvanoni a cura di Ivano Facchinetti, Chiesa sconsacrata di San Rocco 2005
Grigi(ori), Officina Flavia Zanetti, Magliaso 2005
Interazioni, Galleria Cristina del ponte Locarno 2005
Aperitivo di bordo, progetto food performance, Ral3018, Lamone 2004
Progettare il cibo perfetto, performance, Politecnico del design, Como 2004
Un’opera di carità, Interazioni, Galleria Cristina del Ponte, Locarno 2004
Gioielli di una notte, Galleria One Off, Torino 2004
No Limits performance, La Fabbrica, Losone 2003
I piaceri della terra, Galleria One Off, Torino 2003
Gioielli di una notte a cura di Tina Stolz, La Rada, Locarno 2.2.2002